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alcoholic drink

칵테일 종류 럼베이스,럼주

by All Story 스티치 2020. 3. 18.

●럼이란.?

사탕수수를 원료로 하는 증류수입니다.

보통은 사탕수수를 짠 즙을 졸여서 설탕의 결정을 분리시킨 후 남은 당밀을 물로 희석시킨 후에 발효, 증류해서 만들어집니다.

미국 개척시대 초기부터 제조되었으며, 특히 뉴잉글랜드 럼이 유명하다.

현재는 쿠바, 멕시코를 비롯하여 세게 각지에서 생산되고 있다. 무색이거나 빛깔이 연한 것을 화이트럼, 진한걸 다크 럼이라고 합니다.

 

☞헤비 럼

자메이카산이 유명하고, 자연발효로 만들어지며, 다량의 에스테르를 함유하고 있어 강한 향기가 있다. 발효에는 효모 외에 부티르산 균(낙산균)등을 간여하고, 증류는 포트 스틸로 하며, 증류액은 통에 저장한다. 숙성기간은 최저 3년으로 규정되어있다.

 

☞미디엄 럼

가이아나에서 생산되는데 메 라라 럼이 유명하고, 향미는 헤비 럼과 라이트 럼의 중간이다.

 

☞라이트 럼

순수하게 배양한 효모로 발효시키고 연속식 증류기를 사용합니다.

바베이도스, 쿠바, 푸에르토리코, 트리니다드토, 바 고산이 유명하며, 향미는 부드럽다. 한국에서도 럼이 생산되고 있는데, 라이 트럼에 속한다. 럼은 스트레이트로 마실 수 있는 외에 다이키리 등 칵테일의 바탕이 되는 술로서 널리 이용되며, 최근에는 라이 트럼이 많이 애용되고 있다.

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